RSS订阅 加入收藏  设为首页
奥维斗地主
当前位置:首页 > 奥维斗地主

奥维斗地主:中央脱贫攻坚专项巡视工作前瞻:突出“专”的特点紧扣监督主题

时间:2018/10/10 18:58:34  作者:  来源:  浏览:0  评论:0
内容摘要:   “要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,强化巡视监督,推动落实脱贫攻坚政治责任,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。”在当日召开的十九届中央第二轮巡视工作动员部署会上,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际就做好新一轮巡视工...
      “要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,强化巡视监督,推动落实脱贫攻坚政治责任,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。”在当日召开的十九届中央第二轮巡视工作动员部署会上,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际就做好新一轮巡视工作提出明确要求。
  本轮巡视是中央脱贫攻坚专项巡视,系中央巡视组首次围绕一个主题、集中在一个领域开展专项巡视,在释放为打赢脱贫攻坚战保驾护航强烈信号的同时,巡视内容及组织方式等方面的创新也备受瞩目。
  首次集中在一个领域开展专项巡视
  巡视是加强党内自身监督的战略性制度安排。开展脱贫攻坚专项巡视,是围绕党中央重大决策部署,集中在一个领域加强党内监督的重要探索创新。这也是本轮巡视最大的亮点所在。
  如此安排,虽不同于以往,但并非无迹可寻。年初印发的中央巡视工作五年规划明确,根据党中央重大部署、重点工作和重要事项,研究确定专项巡视任务,优先安排扶贫专项巡视,适时开展其他领域专项巡视。中共中央、国务院发布的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中,也明确提出“中央巡视机构组织开展扶贫领域专项巡视”。
  党的十九大把精准脱贫作为全面建成小康社会三大攻坚战之一,作出明确部署。习近平总书记就打赢精准脱贫攻坚战发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示。开展脱贫攻坚专项巡视,是坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体举措,也是进一步深化政治巡视、推动中央扶贫方针政策贯彻落实的具体行动。
  纳入扶贫考核的中西部22个省区市中,上一轮中央巡视已对9个省区的扶贫工作进行了专题了解,其余13个省区市以及承担脱贫攻坚任务的11个中央国家机关、2个中央金融企业党组织成为本轮巡视对象。根据“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的脱贫攻坚工作机制,针对相关责任主体履职情况开展重点监督和专项检查,正是督促推动脱贫攻坚政治责任落实的迫切需要。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (奥维斗地主)
豫icp备14015229号-1